Главная Новости В Ленобласти открыта транспортная развязка на подъезде к порту «Усть-Луга»

В Ленобласти открыта транспортная развязка на подъезде к порту «Усть-Луга»

04.10.2014

В Ленобласти открыта транспортная развязка на подъезде к порту «Усть-Луга»Министр транспорта Российской Федерации Максим Соколов и руководитель Федерального дорожного агентства Роман Старовойт открыли движение по новой транспортной развязке на подъездной дороге к морскому торговому порту «Усть-Луга». В торжественной церемонии по случаю ввода в эксплуатацию нового объекта также приняли участие губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, заместитель руководителя Федерального дорожного агентства Андрей Костюк, начальник ФКУ «Севзапуправтодор» Валентин Иванов.

В рамках мероприятия состоялся осмотр дорожных объектов, а также вручение почетных грамот и благодарностей сотрудникам, принимавшим участие в реализации проекта. Новая развязка расположена на участке км 16 – км 40 федеральной трассы А-180 «Нарва» и в перспективе увеличит пропускную способность дорожной сети в соответствии с потребностями Северо-Западного региона и растущими потоками грузового транспорта.

Со стратегической задачей транспортного строительства дорожникам удалось справиться с опережением сроков. Работы на подъезде к порту велись с учетом современных технологий. Для возведения «легкой» насыпи на слабых грунтах в основании земляного полотна использовались экспандированные пенополистирольные блоки. Эффективность технологии обусловлена увеличением срока службы дорожной насыпи, повышением экологической безопасности, существенной экономией бюджетных средств.

По словам Министра транспорта Российской Федерации, в настоящий момент мощность порта Усть-Луга по перевалке нефтепродуктов составляет 20 млн тонн, и в ближайшие годы, по мере расширения нефтепродуктового терминала, данный показатель должен вырасти в 1,5 раза.

«Важной стратегической задачей на Северо-Западе является обеспечение комфортных и оперативных условий транспортировки грузов от порта Усть-Луга в остальные регионы страны. Поэтому реконструкция Санкт-Петербургского транспортного узла, включающая строительство новых транспортных развязок и реконструкцию федеральных трасс, является приоритетным направлением адресно-инвестиционной программы Росавтодора и находится на особом контроле Минтранса», - отметил Максим Соколов.

Роман Старовойт в свою очередь поблагодарил дорожников за опережающие темпы ведения строительных работ: «Приятно отметить, что ввод транспортных объектов осуществляется в соответствии с намеченными планами. Новая транспортная развязка является важной составляющей частью реконструируемого подъезда к порту. Мы готовимся к досрочному открытию данного объекта уже в этом году».

Необходимо отметить, что на территории Лужской губы Финского залива продолжается строительство многоцелевого торгового порта «Усть-Луга» пропускной способностью до 120 млн тонн различных грузов в год. Прежний подъездной маршрут к северным районам порта по своим техническим параметрам и конфигурации не мог обеспечить полноценные транспортные связи порта с конечными потребителями.

В связи с тем, что доставка грузов осуществляется преимущественно за пределы Ленинградской области в центральные регионы России, создание новой транспортной связи строящегося порта с сетью магистральных федеральных дорог сделало реконструкцию дороги А-180 «Нарва» стратегической задачей Федерального дорожного агентства.

Реализация данного проекта входит в федеральную целевую программу «Развитие транспортной системы России (2010–2020 годы)». В зоне обновленного участка дороги расположено 29 поселений, где проживают более 5000 человек. Благодаря реализации проекта прогнозируется оживление экономики всего Северо-Западного региона, развитие объектов производственного и сервисного назначения, а также рост качества жизни населения.

Источник: Федеральное дорожное агентство (Росавтодор)

Новости
22 Январь 2015г.

Когда Белорусский автомобильный завод из города Жодино разработал и изготовил самый мощный в мире карьерный самосвал "БелАЗ-75710", этот факт в очередной раз подтвердил лидирующие позиции предприятия.

22 Январь 2015г.

После передачи Керченской паромной переправы ГУП "Крымские морские порты" действующие тарифы на перевозку грузов паромами, курсирующими в проливе, будут снижены. Об этом журналистам сообщил глава Республики Крым Сергей Аксенов.

16 Январь 2015г.

В период 1 по 14 января для борьбы с образованием ледяной корки на федеральных трассах Ленинградской области применено более 8000 тонн различных противогололедных смесей и реагентов. Об этом в рамках пресс-конференции в «ИТАР-ТАСС Северо-Запад» рассказал заместитель начальника ФКУ «Севзапуправтодор» Павел Брюхов.

Все новости