Главная Новости Упрощенное оформление ДТП станет возможным с 1 октября

Упрощенное оформление ДТП станет возможным с 1 октября

15.09.2014

Упрощенное оформление ДТП станет возможным с 1 октябряПремьер-министр Дмитрий Медведев объявил, что подписал распоряжение, упрощающее процедуру оформления протокола при ДТП.

Согласно новым правилам, место происшествия можно будет покинуть в случае, если между двумя участниками ДТП нет спора, произведена фото- или видеофиксация и стороны понимают, что размер ущерба в одних субъектах РФ до 50 тыс. рублей, в других — до 400 тыс. рублей. Если же в результате аварии ранены люди, водитель обязан принять меры для оказания первой помощи пострадавшим, вызвать "скорую" и полицию. В экстренных случаях он может сам отвезти пострадавшего в больницу, но потом надо обязательно вернуться к месту аварии.

«Новый порядок действий при ДТП позволит упростить процедуру оформления дорожно-транспортных происшествий», — пояснил глава правительства на совещании с вице-премьерами. Дмитрий Медведев подчеркнул, что до сих пор в случае аварий многие автомобилисты во избежание проблем со страховыми компаниями предпочитали дождаться автоинспекторов, что плохо сказывалось на дорожной ситуации и создавало лишнюю нагрузку на ГИБДД.

Председатель правительства уточнил, что соответствующие изменения внесены в Правила дорожного движения.

В ходе встречи первый вице-премьер Игорь Шувалов пояснил, что теперь, по новым правилам, водители смогут покинуть место происшествия в случае, если между двумя участниками ДТП нет спора, произведена фото- или видеофиксация, и стороны понимают, что размер ущерба не превышает 50 тыс. рублей в одних субъектах РФ, и до 400 тыс. рублей — в других.

Шувалов уточнил, что для автотранспортных средств, застрахованных в Москве и в Московской области, в Санкт-Петербурге и в Ленинградской области, лимит обязательного страхования поднимается до 400 тыс. рублей. В остальных регионах России будет действовать лимит на сумму в 50 тыс. рублей.

В июле 2014 года Госдума одобрила в третьем чтении поправки, предложенные правительством России, которые увеличили лимит выплат по ДТП, оформляемым по Европротоколу (без участия полиции), с 25 тыс. рублей до 50 тыс. рублей. На территории Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области в рамках эксперимента выплаты по европротоколу будут производиться в полном объеме — до 400 тыс. рублей.

Поправки также предусматривают, что с 1 октября 2014 года максимальный процент учета износа деталей при расчете страховой выплаты сократится с 80% до 50%. Возмещение ущерба можно будет получить не только в виде денег, но и ремонтом.

Поправки также изменяют модель расчета тарифов. Будет введен тарифный коридор, предельные максимальные и минимальные значения которого устанавливаются ЦБ. В 2015 году базовая ставка тарифа может быть изменена два раза. С 2016 года стоимость ОСАГО сможет меняться только раз в год.

Источник: ОАО «Издательский дом «Гудок»

Новости
22 Январь 2015г.

Когда Белорусский автомобильный завод из города Жодино разработал и изготовил самый мощный в мире карьерный самосвал "БелАЗ-75710", этот факт в очередной раз подтвердил лидирующие позиции предприятия.

22 Январь 2015г.

После передачи Керченской паромной переправы ГУП "Крымские морские порты" действующие тарифы на перевозку грузов паромами, курсирующими в проливе, будут снижены. Об этом журналистам сообщил глава Республики Крым Сергей Аксенов.

16 Январь 2015г.

В период 1 по 14 января для борьбы с образованием ледяной корки на федеральных трассах Ленинградской области применено более 8000 тонн различных противогололедных смесей и реагентов. Об этом в рамках пресс-конференции в «ИТАР-ТАСС Северо-Запад» рассказал заместитель начальника ФКУ «Севзапуправтодор» Павел Брюхов.

Все новости