Главная Новости Между Россией и Финляндией появится уникальный транспортный коридор

Между Россией и Финляндией появится уникальный транспортный коридор

01.10.2014

Между Россией и Финляндией появится уникальный транспортный коридорВ Петербурге подписали транспортное соглашение между Россией и Финляндией, предусматривающее запуск межгосударственных сервисов для сокращения транспортных издержек туристов и перевозчиков. Как сообщает "Росавтодор", одним из наиболее интересных проектов в рамках соглашения станет создание интеллектуального транспортного коридора между Петербургом и Хельсинки.

Подписанный в рамках прошедшего в Северной столице форума по дорожной безопасности меморандум о развитии научно-информационного партнерства между Федеральным дорожным агентством минтранса РФ и министерством транспорта и связи Финляндии предусматривает на первом этапе реализацию проекта "Умная дорога" на автомобильном коридоре Петербург - Хельсинки.

С помощью мобильных сервисов и приложений водители смогут пересекать границу, имея подробную информацию о дорожной обстановке, погодных условиях, пробках и пересадочных узлах на территории другого государства.

Также в онлайн-режим и в безналичную форму будет переведена часть денежных расчетов для туристов и транспортных компаний.

По данным "Росавтодора", следующим шагом этого партнерства станет создание специализированных интернет-ресурсов и мобильных приложений. Их разработка ведется российско-финской рабочей группой по развитию интеллектуальных транспортных систем.

Проект "Умная дорога" - интеллектуальный транспортный коридор Петербург - Хельсинки - реализуется при поддержке профильных министерств двух государств и включает в себя все виды транспорта.

На первом этапе работа подразумевает внедрение пилотных проектов на автомобильном транспорте, в частности, развитие сервисов безналичной оплаты, реализацию при пересечении границы механизма "единого окна", управление грузовыми и пассажирскими потоками, создание мультимодального транспортного коридора.

В перспективе интеллектуальный транспортный коридор Хельсинки - Санкт-Петербург может получить продление до Стокгольма и до городов других стран Скандинавии и Европы - на север, через Москву в Азию, в Китай - на юг и восток. Сервисы также интегрируют логистические терминалы, пассажирские пересадочные узлы и пункты пересечения границ в единую транспортную цепь.

Источник: журнал «Транспорт Российской Федерации»

Новости
22 Январь 2015г.

Когда Белорусский автомобильный завод из города Жодино разработал и изготовил самый мощный в мире карьерный самосвал "БелАЗ-75710", этот факт в очередной раз подтвердил лидирующие позиции предприятия.

22 Январь 2015г.

После передачи Керченской паромной переправы ГУП "Крымские морские порты" действующие тарифы на перевозку грузов паромами, курсирующими в проливе, будут снижены. Об этом журналистам сообщил глава Республики Крым Сергей Аксенов.

16 Январь 2015г.

В период 1 по 14 января для борьбы с образованием ледяной корки на федеральных трассах Ленинградской области применено более 8000 тонн различных противогололедных смесей и реагентов. Об этом в рамках пресс-конференции в «ИТАР-ТАСС Северо-Запад» рассказал заместитель начальника ФКУ «Севзапуправтодор» Павел Брюхов.

Все новости