Главная Новости ФАС снизит цены на бензин и солярку

ФАС снизит цены на бензин и солярку

13.10.2014

Федеральная антимонопольная службаФедеральная антимонопольная служба впервые начинает расследование на рынке биржевой торговли нефтепродуктами. Ведомство Игоря Артемьева подозревает крупных участников биржевых торгов в манипулировании ценами на нефтепродукты. Если подозрения ФАС подтвердятся, то топливные компании ожидают многомиллиардные штрафы, а потребителей - снижение цен.

"Мы сейчас ведем расследование, провели проверки, у нас к бирже претензий нет, но к торгующим игрокам уже появились претензии. Прежде всего, по так называемым, встречным сделкам", - сказал Артемьев, отказавшись назвать имена конкретных компаний.

По словам чиновника, через месяц, возможно, некоторым компаниям будут предъявлены обвинения в нарушении законодательства и в манипулировании ценами.

Глава ФАС пояснил, что сделки осуществляют брокеры по заданиям нефтяных компаний. "Мы пока никого не обвиняем, но мы уже довольно большую информационную базу собрали", - сказал Игорь Артемьев. В течение месяца антимонопольная служба может возбудить дела по факту таких манипуляций.

Как рассказал "РГ" доцент РАНХиГС при президенте РФ, кандидат экономических наук Иван Капитонов, в этом случае теоретически речь может идти о ценовом сговоре.

"Обычно если такое происходит, то участники рынка могут договориться, что они будут согласованно предлагать потребителям на бирже товар по завышенной цене. Но есть и второй вариант: они могут временно сократить объем поставок товара на рынок для создания искусственного дефицита", - отмечает эксперт.

На бирже торгуются так называемые светлые нефтепродукты - бензин, керосин, а также дизельное топливо. Сами участники рынка могут понести весомые штрафные санкции. Теоретически это могут быть многомиллиардные штрафы.

Заинтересованные компании вряд ли смогут помешать расследованию, ведь у ФАС есть очень хорошие ресурсы и весьма компетентные аналитики для проведения объективного расследования. По словам Ивана Капитонова, ФАС впервые заметил вероятность манипулирования цен на бирже.

Источник: журнал «Транспорт Российской Федерации»

Новости
22 Январь 2015г.

Когда Белорусский автомобильный завод из города Жодино разработал и изготовил самый мощный в мире карьерный самосвал "БелАЗ-75710", этот факт в очередной раз подтвердил лидирующие позиции предприятия.

22 Январь 2015г.

После передачи Керченской паромной переправы ГУП "Крымские морские порты" действующие тарифы на перевозку грузов паромами, курсирующими в проливе, будут снижены. Об этом журналистам сообщил глава Республики Крым Сергей Аксенов.

16 Январь 2015г.

В период 1 по 14 января для борьбы с образованием ледяной корки на федеральных трассах Ленинградской области применено более 8000 тонн различных противогололедных смесей и реагентов. Об этом в рамках пресс-конференции в «ИТАР-ТАСС Северо-Запад» рассказал заместитель начальника ФКУ «Севзапуправтодор» Павел Брюхов.

Все новости